Optimalisasi Perkembangan Anak Masa Golden Age Melalui Day Care - Taswiyah, Taswiyah; Imron, Ali (AMAL INSANI (Indonesian Multidiscipline of Social Journal), 2023)
Penelitian mengenai optimalisasi perkembangan anak masa golden age melalui day care menjadi penting karena masa golden age (usia 0 sampai 5 tahun) merupakan periode kritis dalam pembentukan pola pikir, keterampilan, dan perilaku anak. Di usia ini perkembangan otak sangat cepat, aspek perkembangan kognitif, sosial, emosional, bahasa, dan motorik sedang berkembang pesat. Oleh karena itu, kualitas perawatan dan lingkungan sekitar anak sangat berpengaruh terhadap perkembangannya Tujuan penelitian ini menjelaskan pentingnya mengoptimalkan perkembangan anak dimasa golden age. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif berdasarkan fenomenologi baik melalui studi literature jurnal, referensi buku, skripsi, disertasi dan laporan penelitian. Pembahasan melibatkan penggunaan tes dan instrument penilaian dan tabulasi untuk mengukur perkembangan anak pada berbagai aspek, seperti kognitif, motorik, bahasa, dan social. Dilakukan Optimalisasi pendekatan yang komprehensif memantau perkembangan melalui day care yang melibatkan berbagai pihak terkait, baik sarana prasanana ataupun Asesmen Perkembangan Anak. Hasil penelitian menekankan kepada peningkatan kualitas layanan day care sehingga mampu mendeteksi perkembangan anak-anak baik kognitif, sosial, emosional, bahasa, dan motorik.