Penerapan Model Kontekstual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran IPS di Kelas IV Sekolah Dasar - Heryanti, Chantika Lina; Rokmanah, Siti (AMAL INSANI (Indonesian Multidiscipline of Social Journal), 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang penerapan model kontektual untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS di elas 4 Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode library research (studi literatur) yang berasal dari artikel jurnal maupun prosiding yang berkaitan dengan model pembelajaran kontekstual. Hasil penelitian ini menunjukkan guru belum dapat menentukan model, metode, media/alat peraga, dan sumber belajar yang tepat untuk mengajarkan IPS. Hal ini berimbas pada rendahnya kemampuan siswa dalam mencerna pembelajaran IPS. Salah satu contoh konkret dari rendahnya kompetensi peserta didik adalah rendahnya hasil belajar yang dimiliki oleh siswa. Padahal, hasil belajar merupakan indikator dari tingkat keberhasilan siswa dalam pembelajaran di sekolah dan juga perolehan nilai yang terbaik dapat diraih oleh peserta didik. Hadirnya model pembelajaran CTL memiliki kegiatan pembelajaran yang bersifat holistic dengan tujuan untuk dapat memotivasi siswa dalam memahami materi pelajarannya dapat menjadi sebuah alternatif solusi. Selain dapat memotivasi siswa, CTL dapat membuat siswa mampu mengaitkan pengetahuan yang baru diketahui dengan hal-hal yang berkaitan dengan kesehariannya, sehingga siswa memiliki pengetahuan/keterampilan yang secara fleksibel yang diterapkan dari satu permasalahan/konteks lain yang tentunya dapat mempengaruh.