PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Aminarti, Ririn; Rositah, Rositah; Sawiyah, Sawiyah (AMAL INSANI (Indonesian Multidiscipline of Social Journal), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana model pembelajaran PBL memengaruhi prestasi belajar pada siswa di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan studi literatur dari sejumlah artikel  yang menjadi bahan referensi. Pada penelitian ini, data dikumpulkan dari pengumpulan buku, artikel, dan jurnal. Lebih dari 50 artikel jurnal yang dijadikan bahan dalam penelitian untuk kemudian dipilih sebanyak 7 artikel yang menjadi sampel dalam melakukan analisis. Data penelitian ini dianalisis dengan penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini tertuju kepada pada hasil pembelajaran siswa dapat ditingkatkan dengan mengaplikasikan model pembelajaran berdasarkan masalah (PBL). Berdasarkan hasil analisis dari berbagai artikel yang telah dilakukan, didapai hasil bahwa penerapan model pembelajaran PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa.