PARTISIPASI PETANI TERHADAP PROGRAM PEKARANGAN PANGAN LESTARI DI KOTA BANDA ACEH - Dianti, Nika; Mardhiah, Ainal; Fadhla, Teuku (Jurnal Agroristek, 2024)
Program Pekarangan Pangan Lestari (disingkat P2L) merupakan salah satu program unggulan Pemerintah melalui Dinas Pangan Pertanian Aceh yang telah dilaksanakan di Kota Banda Aceh sejak tahun 2013. Program P2L ini awalnya dilakukan dengan pembentukan kelompok tani, selanjutnya melakukan penanaman berbagai jenis tanaman sayuran. Prinsip utama pengembangan P2L adalah mendukung upaya empat komponen, ketahanan dan kemandirian pangan keluarga, diversifikasi pangan berbasis sumber daya lokal, konservasi tanaman pangan untuk masa depan, peningkatan kesejahteraan keluarga. Berdasarkan hasil pra survei terdapat permasalahan mengenai tingkat keaktifan dalam melaksanakan program tersebut yang berdampak pada ketidaksesuaian program P2L, sehingga berpengaruh terhadap partisipasi petani terhadap program P2L. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat partisipasi petani terhadap Program P2L di Kota Banda Aceh. Model Analisis data yang digunakan adalah analisis skala likert. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random sampling yang dilakukan secara acak yang berjumlah 175 petani di tujuh desa berbeda di Kota Banda Aceh. Hasil Penelitian menunjukkan  bahwa: Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) merupakan program partisipatif. Kegiatan ini, petani dilibatkan dalam setiap tahapan kegiatan mulai dari persiapan (perencanaan), pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi serta pemanfaatan hasil. Kedua, Tingkat partisipasi petani terhadap program P2L di Kota Banda Aceh sebesar 69% yang artinya berada pada kategori sangat aktif.Kata kunci: Partisipasi, Petani, Perkarangan Pangan Lestari