EFEK PENAMBAHAN TEPUNG SKELETONEMA DALAM PAKAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIK IKAN NILA HITAM (Oreochromis niloticus Bleeker) - Zamzami, T. M; Nurfuadi, Nurfuadi; Thaib, Azwar; Sahidir, Ibnu; Nurhayati, Nurhayati; Maulidya, Rulita; Handayani, Lia; Syahputra, Faisal (Jurnal Agroristek, 2024)
Pemanfaatan tepung Skeletonema sebagai alternatif pakan untuk meningkatkan kelangsungan hidup larva ikan nila merupakan topik utama dalam penelitian ini. Skeletonema, jenis fitoplankton yang kaya akan asam lemak esensial dan zat antimikroba, memiliki potensi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan kelangsungan hidup larva ikan nila. Penelitian dilakukan di BPBAP Ujung Batee, Aceh Besar. Metode penelitian melibatkan penggunaan alat seperti thermometer, refraktometer, DO meter, timbangan digital, serok, dan napa. Bahan yang digunakan meliputi benih ikan nila hitam, tepung Skeletonema, dan tepung kepala ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan berupa tepung Skeletonema tidak berbeda signifikan dalam pertumbuhan mutlak larva ikan nila. Analisis data dilakukan dengan uji sidik ragam (ANOVA) dan uji duncan. Penelitian ini memberikan wawasan baru terkait potensi pemanfaatan Skeletonema sebagai bahan pakan alternatif untuk budidaya larva ikan nila.Kata kunci: kelangsungan hidup, larva ikan nila, pakan alternatif,  pertumbuhan mutlak, Skeletonema