EFEK PENAMBAHAN KOMBINASI ENZIM BROMELAIN DAN PAPAIN DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAME (Osphronemus gouramy Lac.) - Alvandi, Defri; Basri, Sultan; Thaib, Azwar; Nurhayati, Nurhayati; Muhazzir, Said; Maulidya, Rulita (Jurnal Agroristek, 2024)
Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Fakultas Perikanan Universitas Abulyatama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kombinasi enzim bromelain dan papain dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurame (Osphoronemus gouramy Lac.). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A sebagai kontrol, Perlakuan B penambahan enzim bromelain 100%, perlakuan C penambahan enzim bromelain 75% dan papain 25%), perlakuan D penambahan enzim bromelain 50% dan 50% papain, perlakuan E penambahan enzim bromelain 25% dan papain 75%, dan perlakuan E penambahan enzim papain 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kombinasi enzim bromelain dan papain dalam pakan buatan dengan dosis yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan bobot, spesific growth rate (SGR), konversi pakan, efisiensi pakan, serta berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang dan tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup benih ikan gurame (Osphoronemus gouramy Lac.). Dosis kombinasi enzim bromelain dan papain yang terbaik ditemukan pada perlakuan D yaitu penambahan enzim bromelain 50% dan 50% papain mampu menghasilkan pertumbuhan panjang mutlak 1,31 cm, laju pertumbuhan bobot mutlak 2,30 g, laju pertumbuhan spesifik 11,48%, konversi pakan 3,68 dan efisiensi pakan 27,60%.