Implementasi Kebijakan Program Adiwiyata di SMP Negeri 3 Gresik - Isnaeni, Yeni (Jurnal Kebijakan dan Pengembangan Pendidikan, 2014)
Implementasi Kebijakan Program Adiwiyata di SMP Negeri 3 GresikYeni IsnaeniGuru SMP Negeri 3 GresikEmail: yeniisnaeni@yahoo.co.idAbstract:This study used qualitative approach and the research design was descriptive. The results are: the implementation of school policy of environmental care culture atSMPNegeri 3 Gresik showed that school policy which isin the form ofdecision letter of the principal No. 588 / 215 / 437.53.02.03 /2012, about subject matter and self-development integrated with PLH and PBK academic year; the supporting factors of the implementation of policy are the similarity of school members’ understanding and supported by adequate facilities and infrastructures; the direct impact of the policy is school members’ awareness to keep and maintainliving environment well.SMPNegeri 3 Gresik has achieved as the school of Adiwiyata in national level in2012Keywords: implementation, caring and cultured environment schoolAbstrak:Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian: implementasi kebijakan sekolah peduli dan berbudaya lingkungan di SMP Negeri 3 Gresik menunjukkan kebijakan sekolah yang tertuang dalam bentuk S.K Kepala Sekolah No. 588 / 215 / 437.53.02.03 /2012, tentang mata pelajaran dan pengembangan diri yang terintegrasi dengan PLH dan PBK tahun pelajaran 2012/2013; Faktor pendukung implementasi kebijakan adalah adanya persamaan pemahaman dari seluruh warga sekolah dan ditunjang sarana dan prasarana yang memadai ; dampak langsung kebijakan tersebut adalah adanya kesadaran warga sekolah untuk menjaga lingkungan hidup dan merawatnya dengan baik SMP Negeri 3 Gresik yang telah menghasilkan SMP Negeri 3 Gresik sebagai sekolah Adiwiyata tingkat Nasional di tahun 2012Kata kunci: implementasi, sekolah peduli dan berbudaya lingkungan