PENGEMBANGAN APLIKASI TRIZ BIDANG MANAJEMEN DAN BISNIS UNTUK PEMBELAJARAN DENGAN METODE PROTOYPING - Sidana, Alafta Wisantara; Haryono, Kholid (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
TRIZ merupakan metode problem solving yang dikembangkan oleh Genrich Altshuller, adalah bentuk akronim dari bahasa Rusia “Teoria Resheniya Izobretatelskikh Zadach” yang dapat diartikan “Teori Penyelesaian Masalah Inventif”. TRIZ melibatkan serangkaian langkah atau algoritma yang dimulai dengan mengidentifikasi masalah tertentu dan konflik yang muncul. Konflik yang berhasil diselesaikan akan diubah menjadi solusi umum dan solusi khusus. TRIZ telah dieksplorasi untuk diterapkan pada bidang bisnis dan manajemen dengan menggunakan pendekatan manajemen sumber dayanya sendiri yang kemudian diterapkan pada bidang tersebut dengan tujuan mampu membantu pemecahan masalah dalam membangun strategi bisnis yang optimal. Sebelumnya sudah ada pengimplementasian TRIZ ke dalam sebuah aplikasi mobile berbasis android. Android merupakan sistem operasi perangkat mobile berbasis linux. Akan tetapi aplikasi ini masih memerlukan pengembangan khususnya dibagai tampilan antarmuka guna menarik perhatian pengguna untuk menggunakannya serta membantu pengguna dalam mempelajari dan memahami materi di dalamnya dengan lebih mudah. Dalam pengembangan aplikasi ini menggunakan metode protyping yang merupakan metode pengembangan yang memberikan gambaran pengembangan sistem sehingga para stakeholders memiliki gambaran pasti terhadap pengembangan yang dilakukan. Dalam pengujiannya didapatkan hasil bahwa pengembangan yang telah dilakukan berhasil untuk meningkatkan minat calon pengguna untuk mengoperasikan aplikasi ini serta lebih membantu mereka dalam mempelajari dan memahami materi yang diberikan.