PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE WATERFALL - Asher, Alber Derry; Hidayat, Syarif (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di pesantren dengan menggunakan metodologi Waterfall, sebuah pendekatan sistematis yang melibatkan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Sistem ini dirancang dengan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan JavaScript, serta basis data MySQL, untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses penerimaan peserta didik baru. Dalam mendukung proses pendaftaran, digunakan Framework Bootstrap dan pustaka tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi proses penerimaan peserta didik baru di pesantren, tetapi juga menunjukkan fleksibilitas untuk diterapkan di berbagai konteks pendidikan lainnya.