DAMPAK MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AKIBAT KETERLAMBATAN BELAJAR ERA RECOVERY LEARNING SISWA KELAS II SD DI BLORA - Kurniyawan, Rahmat Dwi; Sukasih, Sri (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan membaca siswa kelas II sekolah dasar di Blora serta kurangnya penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini berkaitan dengan penggunaan media audio visual dalam proses pembelajaran di era recovery learning. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media audio visual dan kemampuan membaca pada proses pembelajaran di era recovery learning. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian ex-post facto. Data yang dibutuhkan diperoleh menggunakan instrument penelitian berupa angket. Sasaran pada penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Plumbon dan kelas II SDN Punggursugih. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif penggunaan media audio visual dan kemampuan membaca terhadap pelaksanaan proses pembelajaran di era recovery learning.