ANALISIS PRESTASI BELAJAR SISWA SEBAGAI DAMPAK PENGARUH KEPEMIMPINAN, PARTISIPASI KOMITE SEKOLAH DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP KINERJA GURU - Sutaryono, Sutaryono; Rahmawati, Rahmawati (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada SMPN 10 Mandau Kabupaten Bengkalis dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh yang terjadi antara kepemimpinan kepala sekolah, partisipasi komite sekolah dan kompetensi guru terhadap kinerja guru serta dampaknya pada prestasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 57 orang guru dan sampel ditentukan menggunakan teknik sensus jenuh sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 57 orang responden. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan memanfaatkan softwere SmartPLS versi 3.0. Hasil dalam penelitian menunjukkan kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru, partisipasi komite sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru, kompetensi guru berpengaruh terhadap kinerja guru, kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, partisipasi komite sekolah berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, kompetensi guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, kinerja guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa melalui kinerja guru, partisipasi komite sekolah berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa melalui kinerja guru, kompetensi guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa melalui kinerja guru