PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SISWA - Gumilar, Muhamad Ramdan; Reviyanti, Lysda; Akbar, Muhammad (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Kurikulum pendidikan Indonesia yang digunakan di era industry 4.0 ini adalah kurikulum merdeka yang didalammnya terdapat pendidikan karakter penguatan profil pelajar pancasila. Profil pelajar pancasila memiliki enam ciri utama, yaitu, beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, mandiri bergotong royong, bernalar kritis dan kreatif.. Literasi digital menekankan kepada pentingnya pemahaman dan kemampuan dalam penggunaan teknologi digital secara bijak terutama di era revolusi industri 4.0 dimana pada saat ini terjadi transformasi yang memberikan dampak kepada kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara literasi digital terhadap penguatan profil pelajar Pancasila siswa pada dimensi bernalar kritis dan menganalisis signifikansi antara keterampilan literasi digital dengan penguatan profil pelajar pancasila siswa. Penelitian ini dilakukan kepada siswa SD kelas 4 yang berjumlah 25 siswa di Sekolah Dasar Negeri Sukapura 01 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal asosiatif. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kemampuan literasi digital terhadap penguatan profil pelajar pancasila siswa pada dimensi bernalar kritis. Berdasarkan nilai koefisien determinasi (R Square) besaran pengaruh literasi digital terhadap penguatanprofil pelajar pancasila yang terhitung adalah sebesar 18.3 %.