PENGARUH KECERDASAN INTRAPERSONAL DAN DISPOSISI MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SMA - Aini, Hanifatul; Khuzaini, Nanang; Sustianta, Sustianta (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini antara lain untuk: (1) mengetahui ada atau tidaknya pengaruh kecerdasan intrapersonal terhadap pemahaman konsep matematika siswa, (2) mengetahui ada atau tidaknya pengaruh disposisi matematis terhadap pemahaman konsep matematika siswa, (3) mengetahui ada atau tidaknya pengaruh antara kecerdasan intrapersonal dan disposisi matematis terhadap pemahaman konsep matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Sedayu, dengan pengambilan ukuran sampel menggunakan teknik random sampling, dimana peneliti hanya mengambil 2 kelas dari 5 kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) angket kecerdasan intrapersonal, (2) angket disposisi matematis, (3) tes uraian pemahaman konsep. Dimana semua instrumen telah memenuhi kriteria valid dan reliabel. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh secara parsial antara kecerdasan intrapersonal terhadap pemahaman konsep matematika siswa, (2) terdapat pengaruh secara parsial antara disposisi matematis terhadap pemahaman konsep matematika siswa, dan (3) terdapat pengaruh secara simultan antara kecerdasan intrapersonal dan disposisi matematis terhadap pemahaman konsep matematika siswa.