STRATEGI PEMASARAN JASA PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING YANG BERORIENTASI LINGKUNGAN DI ERA INDUSTRI 4.0 - Panani, Zainal; Masrokan Mutohar, Prim; Eko Suijianto, Agus (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian dalam ini dilatar belakangi oleh strategi yang dilakukan oleh pengurus diantaranya berkolaborasi/bekerjasama dengan alumni untuk mempromosikan almamater mereka pada calon anak didik baru yang ada di lingkungan tempat tinggal dan tempat kerja mereka dapat meningkatkan daya saing dengan membangun budaya ilmiah unggul mencetak siswa sebagai pembelajar yang bermutu yang tangguh menghadapi tantangan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara mendalam, observasi, dokumentasi. Teknik Analisis datanya adalahreduksi data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil Penelitiannya Strategi bersaing MAN 1 Tulungagung dilakukan dengan: 1) Permintaan terhadap MAN 1 Tulungagung; Kondisi permintaan terhadap MAN 1 Tulungagung sebagai berikut: Adanya peningkatan siswa setiap tahunnya yang bertambah, permintaan semakin tahun semakin besar; Komunikasi yang baik antara pimpinan dan bawahan untuk kemajuan madrasah; Menambah tenaga kependidikan dan sarana prasarana; 2) Penawaran yang dilakukan MAN 1 Tulungagung sebagai berikut: Mempersiapkan dan mengelola siswa dengan baik; Tercipta lingkungan yang bersih dan sehat; Menciptakan citra dan image yang bagus dengan program-program yang menarik. 3) Pemasaran yang dilakukan MAN 1 Tulungagung sebagai berikut: a) Strategi Product dengan menyediakan program-program meliputi: kelas digital, TIK dalam bidang pemrograman, robotik, tahfidz, TOEFL, program olimpiade, program KIR, dan olahraga dan seni. b) price yang dilakukan MAN 1 Tulungagung yaitu: biaya yang dialokasikan sesuai dengan anggaran, dihemat dan sesuai dengan kebutuhan serta kesederhanaan. c) Promotion yang dilakukan MAN 1 Tulungagung yaitu: dengan memanfaatkan alumni karena alumni merupakan brosur hidup yang nyata dan melalui website serta perlombaan berbaris. d) Lokasi MAN 1 Tulungagung yaitu: akses menuju madrasah sangat mudah dan mengadakan perluasan lokasi. Lokasi MAN 1 Tulungagung terletak di Jl. Ki Hadjar Dewantara, Desa Beji, Kecamatan Boyolangu, Kabupaten Tulungagung.