CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN MASYARAKAT - Zulaikah, Yayuk; Mutohar, Prim Masrokan; Suijianto, Agus Eko (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian dalam ini dilatar belakangi oleh MAN 2 Tulungagung merupakan salah satu sekolah yang berada di Kabupaten Tulungagung yang telah memiliki banyak lulusan yang sudah tersebar pada berbagai bidang perguruan tinggi baik negeri maupun swasta. Namun pada sisi kepuasan pelanggan sekolah masih memiliki kekurangan dan belum optimal, misalnya melihat kepuasan dari orang tua siswa, guru, dan siswa semua digunakan kuisioner yang hanya dipakai pada periode waktu tertentu seperti saat uas, keluhan, kritik saran dan konsultasi masih belum tersimpan dengan baik (paperbased). Tujua dalam penelitian ini untuk mengetahui Customer Relationship Management (CRM) dalam meningkatkan kepuasan masyarakat di MAN 2 Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara mendalam, observasi, dokumentasi. Teknik Analisis datanya adalahreduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil Penelitiannya Implementasi Penerapan CRM yang diterapkan mampu membantu sekolah dalam meningkatkan jumlah peserta didik dan membantu sekolah dalam penyampaian berbagai informasi yang penting kepada peserta didik dan wali murid, Pola komunikasi sekolah dengan pelanggan (customer) pendidikan diwujudkan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi dengan membuat grop WA (whatsapp) serta didukung program kunjungan rumah dan silaturahmi. Konsep CRM yang ada pada MAN 2 Tulungagung sudah diterapkan dengan melakukan analisis dan kemudian melakukan survey dengan mengklasifikasi calon pengguna jasa. Selain itu melakukan evaluasi dari hasil kinerja pada tahun sebelumnya apakah ada peningkatan atau penurunan. MAN 2 Tulungagung menjalin komunikasi yang baik untuk meningkatkan kepuasan masyarakat yang telah berusaha memberikan layanan yang terbaik bagi pelanggan seperti layanan pembelajaran, layanan informasi dan sarana serta prasarana yang baik dalam rangka mendukung pengembangan potensi setiap peserta didik.