ANALISIS ESTIMASI KEBUTUHAN LISTRIK UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN SMART GRID DI JAWA BARAT SAMPAI TAHUN 2032 - Ammarullah, Ali (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Energi listrik telah memainkan peran penting dalam kemajuan peradaban manusia di berbagai bidang, termasuk bidang ekonomi, teknologi, interaksi sosial, dan budaya manusia. Kebutuhan akan energi listrik yang semakin meningkat sebagai akibat dari inovasi teknologi memberikan tantangan baik dalam produksi maupun distribusinya. Dengan meningkatkan kebutuhan akan keandalan, efisiensi, dan keamanan, peningkatan atas permintaan energi listrik meningkatkan kompleksitas jaringan listrik. Karakteristik ini berkontribusi pada jaringan listrik menjadi lebih pintar dan akhirnya memunculkan istilah "Smart Grid". Operasi sehari-hari ekonomi lokal dapat dipengaruhi oleh gangguan pasokan energi listrik. Akibatnya, sangat penting bahwa pasokan energi listrik dapat diandalkan. Estimasi kebutuhan energi listrik diperlukan dalam sistem kelistrikan untuk menentukan secara tepat jumlah daya listrik yang dibutuhkan untuk memenuhi beban dan kebutuhan energi listrik selama penyaluran energi listrik. Estimasi dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda berdasarkan data konsumsi listrik dan pertumbuhan ekonomi. Data yang digunakan merupakan data historis tahun 2014-2021. Hasil dari estimasi kebutuhan listrik di Jawa Barat untuk tahun 2022-2032 meningkat sebesar 2.35% pertahun dengan kebutuhan listrik tahun 2022 sebesar 54,278.70 GWh dan sebesar 68,489.84 GWh pada tahun 2032.