Sosialisasi Cara Penanggulangan Perubahan Perilaku Sosial Anak Akibat Bermain Gawai Secara Berlebihan - D. Dirgantara, Andy; T. Kurniawan, Alvita (Jurnal Telematika, 2015)
Perkembangan teknologi menyebabkan manusia dapat hidup dengan lebih baik. Namun perkembangan teknologi juga secara sadar atau tidak menyebabkan ketergantungan bagi manusia, contohnya adalah penggunaan gawai. Bukan hanya pada orang dewasa, namun juga pada anak kecil. Penggunaan gawai yang berlebihan pada anak kecil dapat banyak ditemui bahkan di tempat-tempat umum. Padahal berkaitan dengan perkembangan kognitif anak, penggunaan gawai pada usia dini menyebabkan perubahan perilaku sosial yang akan berdampak sangat buruk. Technological developments lead to an easier life of human being. Yet, this either consciously or unconsciously cause technological dependence for human being. For example, the gadget usage not only by adults, but also by children. Excessive use of electronical gadget can be easily seen in public places. Related to the cognitive development of children, the gadget usage at early age can lead to changes in social behaviour which will be extremely damaging.