PENGEMBANGAN KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH MELALUI TRAINING AND INDEPENDENT LEARNING PROGRAMS (TAILP) DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU - Hidayat, Asep Saepul; Aisyah NM, Ratu; Diana Andriani, Dedeh; Nurwana, Nurwana (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Peningkatan kualitas kinerja guru, atau biasa disebut dengan prestasi kerja guru, merupakan suatu komponen penting dalam upaya manajerial pendidikan pada sekolah terutama menghasilkan produktivitas mutu lulusan yang diharapkan. Kualitas kinerja guru, merupakan salah satu sasaran pada kontek manajerial sekolah. Tetapi hambatan, kendala dan berbagai risiko manajemen tidak bisa dilepaskan dalam kinerja kepala sekolah, karena itulah kepala sekolah layak untuk berupaya terus dalam peningkatan kompetensinya. Training and independent learning Programs (TAILP) merupakan salah satu stategi upaya kepala sekolah dalam peningkatan kompetensi, terutama dalam peningkatan kinerja guru hingga menghasilkan mutu lulusan yang berkualitas. Training and independent learning Programs (TAILP) adalah salah satu strategi personal dalam upaya peningkatan kapasitas melalui cara belajar dan berlatih mandiri secara terprogram dalam upaya peingkatan kapasitas. Dengan demikian strategi ini dapat dilakukan dalam waktu dan cara yang dapat diatur sedmikian rupa tanpa mengganggu aktivitas keseharian.