PEMANFAATAN VIDEO SAMPAH PLASTIK TERINTEGRASI PADA PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENGEMBANGKAN KESADARAN LINGKUNGAN BAGI SISWA DI SEKOLAH DASAR INPRES 1 KAYUMALUE PAJEKO - Elvira, Elvira; Misnah, Misnah; Ratu, Bau (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
This research aims to implement the use of plastic waste videos as a social studies learning media to enhance the environmental awareness competence of fifth-grade students at Inpres 1 Kayumalue Pajeko Elementary School. The research subjects consist of 16 students. The method employed is Classroom Action Research with a spiral model, and both cycles utilize Project-Based Learning. Based on the research results, the researcher and the partner teacher have successfully designed and implemented the learning model effectively over two cycles, addressing any challenges encountered. The research findings illustrate a significant increase in the average scores of students' environmental awareness competence. In the first cycle, the average score was 69.06, categorized as "less," while in the second cycle, it increased to 82.5, categorized as "good." There was improvement in scores in each cycle across all aspects of environmental awareness competence. The researcher concludes that the utilization of plastic waste videos as a social studies learning media has proven to enhance the environmental awareness competence of fifth-grade students at Inpres 1 Kayumalue Pajeko Elementary School. Penelitian ini ditujukan untuk menerapkan penggunaan video sampah plastik sebagai media pembelajaran IPS dalam rangka meningkatkan kompetensi kesadaran lingkungan siswa kelas V Di Sekolah Dasar Inpres 1 Kayumalue Pajeko. Subjek penelitian ini terdiri dari 16 siswa. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan model spiral. Kedua siklus menggunakan Project Based Learning. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Peneliti dan guru mitra telah merancang dan melaksanakan model pembelajaran dengan baik selama dua siklus, serta mampu mengupayakan untuk mengatasi setiap kendala. Hasil Penelitian menggambarkan peningkatan signifikan nilai rata-rata kompetensi kesadaran lingkungan siswa dari siklus satu sebesar 69.06 dengan kategori kurang dan disiklus kedua sebesar 82,5 dengan kategori baik. Terjadi peningkatan nilai dalam setiap siklus terhadap semua aspek kompetensi kesadaran lingkungan. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa melalui pemanfaatan video sampah plastik sebagai media pembelajaran IPS terbukti dapat meningkatkan kompetensi kesadaran lingkungan siswa Kelas V Sekolah Dasar Inpres 1 Kayumalue Pajeko.