PENERAPAN TEKNOLOGI BIG DATA DALAM ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA KERJA DAN PERENCANAAN SUKSESI ORGANISASI - Febrian, Wenny Desty; Geni, Bias Yulisa (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Teknologi Big Data telah menjadi pusat perhatian dalam berbagai industri karena potensinya untuk menghasilkan wawasan yang berharga dari jumlah data yang besar dan kompleks. Dalam konteks manajemen sumber daya manusia, penerapan teknologi Big Data memiliki potensi besar untuk mengubah cara organisasi memahami dan mengelola kebutuhan tenaga kerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki potensi dan tantangan penerapan teknologi Big Data dalam analisis kebutuhan tenaga kerja dan perencanaan suksesi organisasi. Metode studi literatur digunakan untuk mengeksplorasi berbagai literatur yang relevan tentang topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi Big Data memungkinkan organisasi untuk mengidentifikasi keterampilan dan kompetensi yang paling diperlukan dalam lingkungan bisnis mereka melalui analisis data yang mendalam. Selain itu, teknologi ini juga memungkinkan organisasi untuk melakukan prediksi yang lebih akurat tentang kebutuhan tenaga kerja di masa depan. Namun, penerapan teknologi Big Data juga dihadapkan pada sejumlah tantangan, termasuk kompleksitas data, masalah privasi dan keamanan data, serta kemampuan organisasi untuk mengubah wawasan dari analisis data menjadi tindakan konkret dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan keterampilan analisis data di dalam organisasi, memperhatikan masalah privasi dan keamanan data, serta memastikan integrasi wawasan yang dihasilkan dari analisis Big Data ke dalam proses pengambilan keputusan yang lebih luas.