STUDI KASUS TENTANG PENGGUNAAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS (IOT) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI ENERGI DI BANGUNAN PINTAR - Adhicandra, Iwan (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penggunaan Teknologi Internet of Things (IoT) dalam meningkatkan efisiensi energi di bangunan pintar telah menjadi topik penelitian yang semakin mendapat perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran dan potensi IoT dalam meningkatkan efisiensi energi di berbagai jenis bangunan. Metode studi literatur digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi IoT memungkinkan bangunan untuk menjadi lebih cerdas dalam memantau, mengelola, dan mengoptimalkan penggunaan energi. Berbagai aplikasi praktis IoT dalam manajemen energi bangunan, seperti penggunaan sensor pintar dan sistem manajemen energi terintegrasi, telah membuktikan kemampuannya dalam menghasilkan penghematan energi yang signifikan. Meskipun demikian, tantangan seperti keamanan data, biaya investasi awal, dan kurangnya pemahaman teknis masih menjadi hambatan dalam penerapan IoT. Oleh karena itu, kolaborasi antar pemangku kepentingan dan upaya dalam penyediaan pelatihan dan edukasi yang lebih luas sangat diperlukan untuk memastikan kesuksesan implementasi IoT di masa depan.