MANAJEMEN GURU PENGGERAK DALAM PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN SD - Mulyati, Deuis; Maryati, Neneng Meri; M, Novi Khusnainy; Saripah, Saripah; Yoseptry, Ricky; Wasliman, Eva Dianawati (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Latar belakang penulisan ini adalah adanya pertanyaan pada masyarakat apakah ada perbedaan antara guru yang telah mengikuti Pendidikan Program Guru Penggerak dengan guru yang belum mengikuti Program Guru Penggerak, jika ada apakah perbedaan tersebut, juga banyak pertanyaan yang timbul dalam masyarakat apakah perubahan yang signifikant yang dilakukan oleh Guru Penggerak dalam proses pembelajaran di kelas, apakah dampak yang dapat dirasakan oleh Guru Penggerak itu sendiri, oleh Murid, atasan, rekan sejawat yang pada akhirnya apakah Guru Penggerak memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Tujuan penelitianini adalah untuk menganalisis dampak guru penggerak terhadap peningkatan kualitas pendidikan, metode yang dilakukan adalah dengan melakukan observasi kelapangan yaitu mengamati proses pengajaran yang dilakukan oleh guru penggerak, peneliti juga melakukan wawancara dengan sasarannya yaitu, murid, guru, kepala sekolah dan orang tua siswa.hasil penelitian adalah bahwa seorang guru yang telah mengikuti pelatihan guru penggerak mempunyai dampak sangat significant dalam melakukan proses pembelajaran. Guru penggerak mempunyai pemikiran yang berbeda kepada peserta didik, dimana guru penggerak tidak menganggap murid sebagai objek tetapi guru penggerak memperhatikan suara dari setiap murid, dalam mengajar guru penggerak menyadari bahwa setiap peserta didik itu berbeda sehingga guru penggerak mengajar menggunakan modul ajar yang berdiferensiasi.