MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI MELALUI PROFESSIONAL CAPITAL: TANTANGAN DAN PELUANG - Rahmaningtyas, Wisudani (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu investasi modal manusia yang menjadi predictor kuat dan krusial dalam pertumbuhan ekonomi secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kajian literature terkait dengan peluang dan tantangan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi melalui professional capital (guru sebagai pendidik professional). Metode atau pendekatan penelitian menggunakan literature review yang didasarkan pada pencarian dan analisis artikel ilmiah, buku, dan publikasi lain yang relevan dengan topik human capital investment khususnya dalam aspek pendidikan, economics growth, dan sustainability development. Pencarian dilakukan melalui basis data akademik secara elektronik melalui beberapa publisher seperti Google Scholar, Emerald, ScienceDirect, Elsevier, dan ResearchGate dengan menggunakan kata kunci seperti "human capital investment," "professional capital," "education," "quality of educators," dan "economic growth.". Hasil dari kajian literatur menunjukkan bahwa pendidikan sangat berpengaruh pada pertumbuhan ekonomi secara berkelanjutan. Tantangan investasi pendidikan di Indonesia lebih terkait dengan aspek pendanaan dan sarana prasarana serta hambatan budaya (berhubungan dengan sikap mental, norma dan seperangkat system nilai yang dianut dan dimiliki masyarakat khususnya para pelaku pendidikan). Lebih lanjut peluang Indonesia dalam inventasi pendidikan yaitu adanya program mentor dan mentee yang mendorong guru untuk lebih mudah dalam pengembangan keprofesian melalui mentoring.