IMPLEMENTASI PEMASARAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DI MTSN 1 TUBAN JATIM - Wahib, Abd. (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Pengelolaan lembaga pendidikan menjadi sangat penting, di mana pertumbuhan dan perkembangan lembaga dipengaruhi oleh kemampuan administrator dalam melakukan scaning lingkungan eksternal, kompetitor lembaga lain, memperhitungkan kompetensi internal dan harus dapat menciptakan strategi yang mumpuni untuk memenangkan persaingan tanpa meninggalkan esensi dari pendidikan itu sendiri serta diperlukan pemasaran. Tujuan penelitiannya adalah untuk mengetahui implementasi pemasaran lembaga pendidikan Islam dalam meningkatkan kualitas pelayanan di MTsN 1 Tuban Jatim Penelitian kualitatif dengan Melihat permasalahan dan tujuan penelitian yang hendak dicapai maka penelitian ini menggunakan jenis penelitian fenomenologis. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis Data dengan melakukan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitiannya: implementasi pemasaran lembaga pendidikan Islam dalam meningkatkan kualitas pelayanan di MTsN 1 Tuban Jawa Timur dilakukan dengan: 1) Product (Produk) Madrasah: produk/jasa madrasah yang ditawarkan berkualitas, program pembiasaan karakter, kurikulum kemendiknas, kementerian agama dan muatan lokal serta bidang ekstrakurikuler madrasah 2) Price (harga) Madrasah: Biaya administrasi pendaftaran ringan sesuai dengan kondisi sosial ekonomi masyarakat. Penetapan biaya jasa madrasah ada bulanan dan tahunan. 3) Place (tempat/lokasi): Lokasi di madrasah tsanawiyah sangat mudah akses, dengan jalan yang tidak rentan macet. Tidak bising sehingga kegiatan belajar mengajar tetap kondusif dan nyaman. 4) Promotion (promosi) Madrasah: promosi dengan kunjungan ke SD/MI, pemasangan baliho dan spanduk, penyebaran brosur madrasah, promosi lewat ekstrakurikuler yang sering menjuarai atau tampil di beberapa event dan promosi media sosial seperti facebook, website, instagram, maupun youtube madrasah.