DESAIN UI/UX TELAHOUSE: APLIKASI OTOMATIS PENGENDALIAN LAMPU DAN SUHU UNTUK LANSIA - Ainurohmah, Sonya; D. Irianto, Kurniawan (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan desain aplikasi Telahouse untuk pengendalian lampu dan suhu otomatis pada rumah cerdas yang dirancang khusus untuk lansia. Desain UI/UX aplikasi ini berfokus pada kemudahan penggunaan, kejelasan antarmuka, dan fungsionalitas yang dapat diakses oleh pengguna lanjut usia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu User Centered Design (UCD) dengan memiliki 4 tahapan yang terdiri dari menentukan konteks penggunaan, menentukan kebutuhan pengguna dan organisasi, menghasilkan solusi desain, dan mengevaluasi desain terhadap kebutuhan pengguna, serta pengujian prototipe menggunakan metode kognitif walkthrough . Hasilnya menunjukkan bahwa pengguna lanjut usia memerlukan antarmuka yang sederhana dengan ikon besar, teks berkontras tinggi, dan navigasi suara untuk memudahkan interaksi tanpa perlu gerakan fisik yang berlebihan, serta fitur panduan aplikasi agar membuat pengguna mudah memahami penggunaan aplikasi. Selain itu, fitur pengaturan jadwal otomatis dan notifikasi real-time juga diaktifkan untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan pengguna. Pengujian menunjukkan bahwa partisipan mampu menyelesaikan skenario yang diberikan dengan cepat dan dengan sedikit kesalahan, menunjukkan bahwa desain yang dikembangkan telah memenuhi kebutuhan pengguna. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan kemandirian lansia dalam mengelola lingkungan rumah mereka.