PELAKSANAAN KAMPUS MENGAJAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI DI SD NEGERI TANJUNGGUNUNG - Mahfiroh, Riski Umi; Siswoyo, Andika Adinanda (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan kampus mengajar dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa SD Negeri Tanjunggunung. Kampus Mengajar meruapakan bagian dari program MBKM yakni Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Berdasarkan hasil observasi awal mendapatkan hasil bahwa kemampuan literasi dan numerasi siswa cukup rendah. Dalam penelitian, peneliti mengunakan metode observasi,wawancara dan melaksanakan proses pembelajaran secara langsung.Setelah dilaksanakan kegiatan program kerja kampus mengajar, diperoleh hasil yang memuaskan yakni terdapat perubahan yang signifikan. Selain itu, kegiatan kampus mengajar juga memiliki dampak yang sangat baik bagi peserta didik khususnya pada peningkatan keterampilan literasi dan numerasi siswa.