IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS PADA SISTEM PARKIR MASJID - Alfikri, Hawada; rianto, Kurniawan D. I (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Tempat parkir beserta pengelolaannya merupakan komponen penting dalam pelayanan fasilitas umum, termasuk pada masjid. Masjid sebagai tempat ibadah bagi kaum muslim dan berbagai kegiatan komunitas sering menghadapi masalah parkir. Khususnya saat waktu Shalat Jumat atau kegiatan pengajian akbar, jumlah kendaraan di masjid meningkat sangat banyak sehingga jamaah kesulitan mendapatkan tempat parkir yang kosong. Hal ini juga menyebabkan keramaian dan ketidakpatuhan parkir kendaraan di masjid. Kondisi ini dapat mengganggu kenyamanan dan keamanan jamaah serta berpotensi menghambat kegiatan ibadah. Penerapan teknologi Internet of Things (IoT) pada sistem parkir masjid dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi masalah ini. IoT memungkinkan pemantauan dan pengelolaan parkir secara real-time, menyediakan informasi ketersediaan tempat parkir melalui layar LCD yang dipasang di area parkir. Dengan demikian, jamaah dapat mengetahui tempat parkir yang tersedia sebelum memasuki area parkir, mengurangi kemacetan dan keterlambatan dalam melaksanakan ibadah. Sistem ini juga memudahkan pengurus masjid dalam mengontrol dan mengatur lahan parkir secara efisien. Dengan sistem ini, diharapkan dapat tercipta lingkungan parkir yang lebih teratur dan efisien serta mendukung kelancaran aktivitas di masjid.