PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL INKUIRI BERBANTU MEDIA KONKRET DI KELAS V SD - Kantirahayu, Mya; Khamdun, Khamdun; Ardianti, Sekar Dwi (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik, aktivitas belajar peserta didik, dan peningkatan keterampilan guru menggunakan model inkuiri berbantu media konkret pada materi organ pernapasan manusia. Penelitian Tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas V SDN 6 Jekulo dengan subjek penelitian 12 peserta didik. Hasil penelitian keterampilan mengajar guru dari siklus I sebesar 69% mengalami peningkatan sebesar 79% pada siklus II. Untuk aktivitas belajar peserta didik juga mengalami peningkatan, dimana pada siklus I aktivitas belajar peserta didik sebesar 64% sedangkan pada siklus II meningkat sebesar 79% kemudian untuk hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 50% meningkat pada siklus II menjadi 75%.