HUBUNGAN BAKAT DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP SWASTA Kr. BNKP TELUKDALAM - Arifin; Bestari Laia; Exfristin Wau (Counseling For All : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang sering dialami siswa dalam belajar matematika sehingga memperoleh nilai-nilai rendah dan kurang berprestasi sementara memiliki bakat pada bidang tersebut yakni: siswa kurang menyukai guru matapelajaran matematika sehingga siswa malas belajar, fasilitas belajar matematika belum memadai, kurang termotivasi dalam belajar dan berprestasi karena tidak mampu mempertahankan nilai, siswa menganggap menjadi siswa yang berprestasi adalah tanggung jawab yang berat, siswa belum mampu mengenal/menyadari bakat yang dimiliki, siswa main-main saat ujian, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini yakni: mendeskripsikan tingkat bakat, tingkat prestasi belajar matematika siswa, menguji hubungan antara bakat dengan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Swasta Kristen BNKP Telukdalam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VIII SMP S. Kr. BNKP Telukdalam yang berjumlah 81 orang siswa. Teknik pengambilan sampel total sampling yaitu dari keseluruhan jumlah siswa kelas VIII-1,VIII-2,VIII-3 yaitu 81 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh (1) tingkat bakat matematika siswa berada pada kategori sedang dengan presentase 43%skor rata-rata 92,69. (2) tingkat prestasi belajar matematika siswa berada pada kategori cukup dengan presentase 54%skor rata-rata 65. (3) koefisien korelasi (rxy) 0,600, dengan rtabel= 0,215 berada pada kategori tinggi. (4) diperoleh nilai R2 sebesar 36%. (5) hasil penelitian yang artinya ditolak dan diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara bakat dengan prestasi belajar matematika siswa. Saran dari peneliti, hendaknya siswa mampu mengenal dan mengembangkan bakat yang ada dalam dirinya, bagi guru BK, guru matapelajaran dan sekolah hendaknya mampu menciptakan dan mendukung kegiatan/program-program sekolah yang dapat mengembangkan bakat dan prestasi belajar siswa.