Pengaruh Gaya Kepemimpinan Servant Leadership dan Manajemen Paroki terhadap Motivasi Pelayan Orang Muda Katolik di Paroki Santo Antonius Rembon - Ratrigis, Ayus (Jurnal Teologi Praktika, 2023)
Pengaruh gaya kepemimpinan servant leadership dan manajemen paroki terhadap motivasi pelayan orang muda katolik di Paroki Santo Antonius Rembon. Orang Muda Katolik sebagai masa kini dan masa depan Gereja dipanggil terlibat aktif dalam pelayanan Gereja. Keterlibatan Orang Muda Katolik dalam pelayanan Gereja di Paroki Santo Antonius Rembon belumlah merata. Ada Orang Muda Katolik yang sangat aktif, tetapi ada juga yang pasif. Faktor yang menyebabkan masalah itu ialah perubahan motivasi dalam pelayanan. Perubahan motivasi itu dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan manajemen suatu  paroki. Dalam suatu paroki, imam menjadi pemimpin yang melayani Orang Muda Katolik melalui gaya kepemimpinan servant leadership dan manajemen paroki. Berbagai program yang dilakukan  dan cara pendekatan seorang imam dapat mempengaruhi motivasi Orang Muda Katolik dalam karya pelayanan Gereja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan servant leadership dan manajemen paroki terhadap motivasi pelayanan Orang Muda Katolik di Paroki Santo Antonius Rembon, Keuskupan Agung Makassar. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif korelasional. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diberikan kepada 385 Orang Muda Katolik. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda (multiple regression). Pengolahan data penelitian menggunakan Program SPSS 26 for windows. Hasil analisis data menunjukkan nilai r = 0.730 yang berarti kekuatan hubungan antar variabel penelitian ini dapat dikategorikan kuat. Ditinjau dari koefisien determinan (r2) = 0,533 menunjukkan 53% perubahan motivasi pelayanan disebabkan oleh gaya kepemimpinan servant leadership dan manajemen paroki, sementara sisanya (47%) disebabkan oleh berbagai variabel di luar penelitian. Dengan demikian, dapat dikatakan Gaya kepemimpinan servant leadership dan manajemen paroki berpengaruh positif terhadap motivasi pelayanan Orang Muda Katolik di Paroki Santo Antonius Rembon.