Menelisik Konsep Eco-Peace Dalam Kerja Rani Bagi Revitalisasi Peran GBKP Merawat Alam - Ginting, Eikel (Jurnal Teologi Praktika, 2023)
Tulisan ini akan mengeksplorasi pemaknaan dan paradigma ritual kerja rani di GBKP melalui konsep perdamaian dalam ekologi (eco-peace). Pendekatan ini akan menelisik pergeseran dan korelasi kerja rani dalam ritual gereja bagi peran dan tanggung jawab GBKP dalam membangun kesadaran ekologis  serta melakukan perdamaian yang aktif melalui peran jemaat dalam mengelola keseimbangan ekologi. Pendekatan eco-peace akan menggunakan pemahaman teologi ekologi dari Emmanuel Gerrit Singgih tentang imanensi Allah yang saling melengkapi dengan konsep transaksional Richard Evanoff. Konsep teologi ekologi yang ditawarkan akan menganalisa makna dan praktik kerja rani di GBKP, sehingga dapat melakukan evaluasi bagi revitalisasi praktik kerja rani  dalam membangun kesadaran dan praktik perdamaian bersama alam secara holistik di GBKP.