IMPELEMENTASI K-NEAREST NEIGHBORS, DECISION TREE DAN SUPPORT VECTOR MECHINE PADA DATA DIABETES - Irfan, Miftahul; Dewi, Wardhani Utami; Nisa, Khoirin; Usman, Mustofa (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2023)
Diabetes merupakan salah satu penyakit yang menjadi penyebab kematian terbesar didunia. Kasus kematiannya pun tercatat lebih dari 4 juta pada tahun 2019. Diabetes juga dapat menyebabkan timbulnya penyakit lainnya. Bahaya diabetes ini menjadi perhatian khusus WHO. Seiring dengan perkembangan teknologi ini, banyak sekali kolaborasi antara bidang kesehatan, statistic dan computer untuk menanggulangi berbagai macam penyakit. Algortima machine learning menjadi popular dalam proses klasifikasi data dan sudah banyak diterapkan pada data kesehatan. Dengan begitu pada artikel ini akan dilakukan perbandingan algoritma machine learning KNN, Decision Tree, dan SVM untuk melihat algortima mana yang paling cocok untuk klasifikasi data diabetes. Hasil menunjukkan bahwa KNN dan SVM memiliki akurasi yang cukup besar yaitu 81,13%. Sehingga kedua algortima tersebut dapat menjadi rekomendasi proses klasifikasi data diabetes sehingga dapat membantu dokter dalam menanggulangi penyakit diabetes. Hasil ini juga menunjukkan bahwa 8 variabel yang digunakan berpengaruh terhadap resiko diabetes