Analisis Sistem Inventaris Gudang Baju PT PQR dengan Pendekatan Analisis Desain Berbasis Objek - kurniawan, Arya; Garibaldi, Muhammad Adib; Kautsar, Rahagi; Darwis, Muhammad; Hendrowati, Retno (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2023)
PT PQR adalah perusahaan yang bergerak di bidang bisnis pakaian. Salah satu masalah yang sering dihadapi oleh perusahaan tersebut adalah terjadinya kesalahan pencatatan jumlah stok pada gudang-gudang milik perusahaan tersebut yang mengakibatkan banyak data yang duplikat dan kerugian yang cukup besar. Untuk mengatasi hal tersebut, PT PQR perlu memanfaatkan aplikasi dalam pengelolaan barang mereka. Oleh karena itu, penulis mengembangkan aplikasi inventaris pada PT PQR dengan menggunakan pendekatan berorientasi objek. Perancangan aplikasi menggunakan UML yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Proses implementasi aplikasi memanfaatkan framework Laravel dan database MySQL dengan tetap fokus pada objek. Hasil aplikasi pada penelitian ini telah diuji dengan metode black box dan menunjukkan keberhasilan seluruh fungsionalitas telah tercapai.