SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA KELOMPOK WANITA TANI SIDOMULYO PUNGGUR BERBASIS WEB - Atfal, Najuan Tri; Irawan, Dedi; Siregar, Guna Yanti (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2023)
Hasil observasi dan wawancara dengan Ibu Theresia Maryani sebagai ketua Kelompok Wanita Tani Sidomulyo Punggur menunjukkan bahwa Penggunaan papan tulis pesanan, buku laporan penjualan, dan media pemesanan yang hanya melalui WhatsApp pada Kelompok Wanita Tani Sidomulyo masih terdapat kelemahan. Media pemesanan yang hanya melalui WhataApp agar dapat menyebabkan sering terjadinya data pesanan yang tidak tercatat secara langsung pada papan tulis pesanan berulangkali tertimbun dengan pesanan lain, sehingga dapat menyebabkan pesanan tersebut terlewat dan mengakibatkan pesanan tersebut tidak di proses oleh Kelompok Wanita Tani Sidomulyo. Pembuatan catatan laporan penjualan menggunakan buku masih beresiko salah karena bisa saja sebagian data penjualan hilang karena buku laporan penjualan rusak yang menyebabkan kerugian bagi Kelompok Wanita Tani karena salahnya rekapitulasi pendapatan, serta pengecekan laporan penjualan oleh ketua secara manual masih memakan waktu. Dengan masalah tersebut, tujuan penelitian ini adalah Membangun Sistem Informasi Penjualan Pada Kelompok Wanita Tani Sidomulyo Punggur Berbasis Web. Metode pendekatan pemrograman yang digunakan didalam penelitian adalah pemrograman berorientasi objek (Object Oriented Programming), sementara untuk metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode Waterfall serta pengujian yang dilakukan menggunakan Black Box Testing dan Beta Testing. Hasil penelitian ini adalah Sistem yang dibuat dapat merekap pesanan secara otomatis sehingga tidak akan ada lagi pesanan yang terlewat.Sistem yang dapat merekap laporan penjualan harian ataupun bulanan secara otomatis, sehingga proses pembuatan laporan lebih cepat dan akurat serta lebih memudahkan ketua untuk memonitoring laporan penjualan lebih cepat dan efisien.