PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA SURAT PADA KANTOR DESA PURWODADI BERBASIS DESKTOP - Saputra, Reza Aji; Sudarmaji, Sudarmaji; Prabowo, Danang (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2024)
Berdasarkan obeservasi dan wawancara yang dilakukan dengan Bapak Sumarjo sebagai kaur umum Kantor Desa Purwodadi pada saat kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT), proses jalannya pengolahan data surat pada Kantor Desa Purwodadi dilakukan secara manual dalam pengolahan data surat dan pengarsipan suratnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi Pengolahan Data Surat Pada Kantor Desa Purwodadi Berbasis Desktop. Metode yang digunakan adalah pendekatan pemograman Object Oriented Programming (OOP) dan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall dengan Bahasa pemograman Java Development Kit (JDK). Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pengolahan data surat berbasis desktop pada Kantor Desa Purwodadi yang dapat melakukan pengelolaan data buku agenda surat masuk, surat keluar, surat keterangan nikah, surat keterangan tidak mampu, surat keterangan usaha, surat keterangan membuat SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolisian). Adapun kekurangan dalam perancangan ini adalah tidak fleksibel (bisa diakses di device manapun), untuk fitur upload dokumen berupa scan ataupun pdf belum tersedia. Pada penelitian selanjutnya diharapkan dapat ditingkatkan untuk bisa diakses di device genggam untuk mengatasi fleksibilitas, pada fitur upload dokumen scan atau PDF.