PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN KEGIATAN POSYANDU BERBASIS WEB PADA POSKESDES KAMPUNG TANGGULANGIN PUNGGUR - Putri, Anggi Astini; anggoro, Dani; Siregar, Guna Yanti K.S (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2024)
Abstrak : Pelaksanaan posyandu di Kampung Tanggulangin sudah berjalan dengan baik namun, permasalahan di bidan desa dan kader di mana pada proses pemberitahuan jadwal kegiatan posyandu dan pada estimasi kehadira peserta posyandu. Pada penyampaian informasi jadwal kegiatan posyandu kader masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara memberi tahu masyarakat sekitar dengan datang ke rumah orang tua balita ataupun melakukan pengumuman dengan pengeras suara di majid atau mushola. Hal tersebut memakan waktu karena jarak rumah kader ke masjid atau mushola dan jarak rumah kader ke peserta posyandu lumayan jauh, dan penyampaian informasi jadwal kegiatan posyandu dengan metode pengumuman menggunakan pengeras suara di masjid sering membuat terjadinya kesalahan informasi. Dan ketika ingin diadakan suatu kegiatan seperti imunisasi atau PMT (Pemberian Makanan Tambahan), estimasi kehadiran juga sangat di butuhkan untuk mempermudah bidan mengetahui perkiraan stok obat vaksin imunisasi dan PMT yang akan di bagikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Merancangan Sistem Informasi Penjadwalan Kegiatan Posyandu Berbasis Web Pada Poskesdes Kampung Tanggulangin Punggur. Metode yang di gunakan yaitu metode kualitatif, metode pengembangan perangkat lunak, sistem informasi penjadwalan kegiatan posyandu berbasis web pada poskesdes kampung Tanggulangin Punggur menggunakan metode SDLC serta pengujian menggunakan teknik BlackBox Testing. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah website yang didalamnya mencakup sebuah informasi lengkap mengenai Posyandu di Poskesedes Kampung Tanggulangin, informasi penjadwalan dan estimasi kehadiran peserta posyandu. Kata Kunci : Penjadwalan, Kualitatif, SDLC, BlackBox Testing.