SISTEM INFORMASI DAN IMPLEMENTASI SISTEM PELAYANAN PASIEN PADA KLINIK GIGI AHENG - Fernando, Fernando; Apsiswanto, Untoro; Sugandi, Febri (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2024)
Klinik Gigi Aheng, sebagai penyedia layanan kesehatan gigi terkemuka, menghadapi kendala dalam manajemen data pasien menggunakan sistem berbasis dokumen kertas. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi klinik gigi yang efektif untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data pasien. Metode penelitian difokuskan pada perancangan dan implementasi aplikasi klinik gigi di Klinik Owner Aheng, dengan dokumen fisik dikonversi ke format digital. Aplikasi ini menyediakan platform terpadu untuk pengelolaan data pasien, mencakup histori kesehatan, pencatatan kunjungan, perawatan gigi, dan pelacakan informasi garansi jaminan secara terintegrasi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi operasional dan kemudahan dalam pencarian data, serta meningkatkan kualitas layanan kepada pasien. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa aplikasi klinik gigi berhasil mengatasi kendala dalam manajemen data pasien, memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi operasional, dan meningkatkan kualitas layanan kesehatan gigi. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan memberikan manfaat signifikan dalam mendukung penyediaan layanan kesehatan gigi yang modern dan terintegrasi