SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN DATA SURAT PADA KABAG OPS BERBASIS WEB - Rusadin, Fina Alvionita; Hasan, Patmawati (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Pengarsipan Data Surat pada Kabag OPS dengan tujuan utama memudahkan admin dalam mengelola dan mengarsipkan data surat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari lima tahap, meliputi Requirements Analysis, Design, Development/Implementation, Integration and System Testing, dan Operation and Maintenance. Sistem ini memungkinkan admin untuk melakukan pengeditan data surat melalui formulir edit yang disediakan. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa seluruh data yang dimasukkan ke dalam sistem valid. Namun, penelitian ini juga memberikan saran untuk penambahan hak akses bagi anggota serta pengembangan antarmuka yang masih sederhana agar sistem lebih menarik dan mudah dipahami oleh pengguna. Dengan demikian, diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengarsipan data surat pada Kabag OPS, memberikan manfaat lebih besar dalam mendukung kegiatan operasional organisasi.