SISTEM DIGITALISASI UJIAN ONLINE BERBASIS WEBSITE PADA SMP KRISTEN 1 METRO - Dewi, Lusiya; Nisa, Sisylia Ainun; Febrita, Helen Tria; Putri, Clarisa; ., Mustika (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2024)
Ujian ialah salah satu pendekatan yang bertujuan untuk proses evaluasi yang direncanakan untuk mengukur Tingkat pencapaian siswa sebagai pelajar sehingga pendidik dan pelajar dapat mengetahui tingkat kemampuannya. Tujuan utama dari dibuatnya program ini adalah membuat sistem digitalisasi ujian online berbasis website menggunakan Framework CodeIgniter, XAMPP sebagai server, dan MySQL sebagai basis data relasional pada SMP Kristen 1 Metro. Metode pengembangan yang dipakai adalah metode waterfall, metode ini merupakan model yang paling banyak digunakan dalam penelitian. Model ini melakukan pendekatan secara terurut mulai dari level kebutuhan sistem lalu menuju kebutuhan sistem baru. Teknik pengumpulan informasi yang digunakan ialah dengan menggunakan pengamatan (observasi), wawancara (interview). Ujian yang berjalan si SMP Kristen 1 Metro pada awalnya masih menggunakan teknik manual, khususnya ujian dilakukan secara langsung dan personal di ruang kelas dengan lembar soal dan jawaban yang dicetak oleh pihak sekolah. Untuk mengatasi masalah tersebut penulis memberi saran untuk mengembangkan sebuah Sistem Digitalisasi Ujian Online Berbasis Website pada SMP Kristen 1 Metro, yang mana dapat digunakan untuk mendukung ujian online secara online.