IMPLEMENTASI PELAYANAN PELANGGAN MELALUI ELECTRONIC CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (E-CRM) DI 71 LAUNDRY - Kurniawan, Fadhil Egi; Samsinar, Samsinar (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2024)
71 Laundry merupakan suatu usaha bisnis yang bergerak dibidang jasa laundry dan dry cleaning. 71 Laundry memiliki permasalahan dalam meningkatkan pelayanan terhadap Pelanggan yang disebabkan kurangnya sistem untuk membantu pelayanan terhadap pelanggan, kurangnya pendengaran dalam review, komplain dan feedback, serta promosi yang masih menggunakan satu media. Dalam penelitian ini, tujuannya adalah untuk mengatasi sejumlah masalah yang dihadapi oleh 71 Laundry, seperti kekurangan sistem untuk mendukung layanan pelanggan, minimnya perhatian terhadap ulasan, keluhan, dan umpan balik, serta pembatasan dalam strategi promosi yang hanya menggunakan satu media. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis memilih untuk menerapkan pendekatan berorientasi objek dalam pengembangan sistem laundry baru yang berfokus pada E-CRM (Electronic Customer Relationship Management). Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara langsung dengan pemilik dan karyawan 71 Laundry, review literatur dari jurnal terkait, serta analisis dokumen terkait dengan 71 Laundry. Sebagai hasil dari penelitian ini, telah dikembangkan sebuah Aplikasi E-CRM laundry yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Tujuan dari aplikasi ini adalah untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan di 71 Laundry dengan menawarkan solusi untuk masalah-masalah yang telah diidentifikasi sebelumnya. Dengan penerapan Aplikasi E-CRM ini, diharapkan 71 Laundry dapat meningkatkan efisiensi dalam memberikan layanan kepada pelanggan, memberikan perhatian yang lebih baik terhadap ulasan, keluhan, dan umpan balik pelanggan, serta dapat melakukan promosi secara lebih efektif melalui berbagai media yang relevan. Langkah ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara 71 Laundry dan pelanggan, serta meningkatkan loyalitas pelanggan terhadap layanan mereka.