Pola Komunikasi Organisasi Disdukcapil Kota Tangerang Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai - Hidayat, Rahmat (Manageable, 2023)
Komunikasi dalam suatu organisasi sangat diperlukan. Karena organisasi tanpa melakukankomunikasi dengan baik, maka tidak akan tercapai tujuan bersama. Dengan hal tersebut,diperlukan pola komunikasi yang efektif dan efesien. Komunikasi tidak hanya melalui lisan,tetapi dapat juga dilakukan melalui tulisan. Berdasarkan konteks di atas, maka tujuan tulisanini adalah menjawab pertanyaan bagaimana Pola Komunikasi Organisasi Disdukcapil KotaTangerang Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai. Metodologi yang digunakan dalampenelitian ini adalah deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dalampenelitian ini adalah teori komunikasi organisasi Struktural Klasik. Tahapan penelitian ini,menggunakan observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulandatanya adalah data primer dan data sekunder. Validitas data menggunakan triangulasisumber yaitu membandingkan atau mengecek ulang derajat kepercayaan suatu informasiyang diperoleh dari sumber yang berbeda. Teknik analisis data menggunakan reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan adalah informasiorganisasi. Pola adalah bentuk (struktur) yang tepat. Komunikasi adalah pesan yangdisampaikan dari komunikator kepada komunikan melalui lisan atau tulisan kemudianterjadinya feedback. Organisasi adalah sejumlah individu yang diorganisasi untuk mencapaitujuan tertentu. Komunikasi yang dilakukan tidak hanya pekerjaan, tetapi kedekatan diluarjam kerja pun mereka lakukan. Media yang digunakan adalah whatsapp, e-mail, telepon,maupun secara langsung. Hambatan yang terjadi adalah kurangnya pegawai dalammengupdate informasi melalui media online, bahasa, dan jarak. Komunikasi sesamakaryawan pun sangat terbuka dan terjalin hubungan yang baik. Komunikasi yang terjadisangat positif. Seluruh stakeholder di Disdukcapil Kota Tangerang sangat terbuka dengansesame pegawai dalam melakukan interaksi komunikasi. Kata Kunci : Komunikas, Pola Komunikasi, Organisasi