Peningkatan Ekowisata Berkelanjutan di Kota Pekalongan: Analisis Jumlah Pengunjung dan Dampak Ekonomi (Studi Kasus Museum Batik Pekalongan) - Risqi Harywibowo, Muhammad (Manageable, 2024)
Penelitian ini menganalisis peningkatan jumlah pengunjung dan dampak ekonomi Museum Batik Pekalongan dalam konteks ekowisata berkelanjutan. Museum Batik Pekalongan, yang diresmikan pada tahun 2006, telah menjadi salah satu destinasi ekowisata penting di Kota Pekalongan. Berdasarkan data dari BPS Kota Pekalongan (2023), jumlah pengunjung wisatawan nusantara meningkat dari 6.193 pada tahun 2021 menjadi 40.697 pada tahun 2023. Peningkatan ini memberikan dampak ekonomi signifikan bagi kota, termasuk pendapatan asli daerah (PAD) sebesar Rp180 juta pada tahun 2023, melampaui target Rp103 juta. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menganalisis data dari wawancara, literatur, dan sumber sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan jumlah pengunjung disebabkan oleh program edukasi dan promosi yang efektif, serta keterlibatan masyarakat lokal. Dampak ekonomi terlihat dari perkembangan kawasan sekitar museum dan peningkatan aktivitas ekonomi lokal. Museum Batik Pekalongan berkomitmen untuk terus meningkatkan ekowisata berkelanjutan melalui pemeliharaan gedung, inovasi digital, dan pengembangan sumber daya manusia. Dengan strategi ini, museum diharapkan dapat terus berkontribusi pada ekonomi lokal dan mempromosikan pelestarian budaya.