PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN CIKARANG SELATAN - Galih Tresnaning, Damar; Wahyu Wirjawan, Tri; Rezeki, Fitri (Manageable, 2024)
Sumber daya manusia (pemimpin dan pegawai) merupakan kebutuhan utama untuk dapat menjalankan segala kegiatan yang ada diberbagai bidang organisasi dalam suatu instansi untuk mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan sebelumnya. Dalam melaksanakan fungsi kepemimpinannya karena gaya kepemmpinan yang diterapkan pemimpin yang dapat diterima oleh bawahan akan mendorong pegawai untuk meningkatkan kinerjanya. Kedisplinan pegawai yang tinggi akan mendorong terciptanya kinerja pegawai yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja pada kantor Kecamatan Cikarang Selatan. Penelitian ini telah menguji adanya dua variabel independen yaitu gaya kepemimpinan, disiplin kerja yang dapat mempengaruhi variabel dependen yaitu kinerja pegawai. Sampel pada penelitian ini diambil sebanyak 38 responden dan teknik yang digunakan Non-probability sampling dengan pendekatan Accidental Sampling. Data dalam penelitian ini menggunakan metode survey melalui kuesioner yang diisi oleh pelanggan. Data diperoleh dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda,Uji Hipotesis melalui Uji t(persial) dan Uji F(simultan).