Optimalisasi Teknologi Informasi untuk Mempercepat Good Governance dalam Pelayanan Investasi di Papua - Sawir, Muhammad (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana optimalisasi teknologi informasi dapat mempercepat good governance dalam pelayanan investasi di Papua. Urgensi penelitian ini didasari oleh kebutuhan untuk meningkatkan transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas dalam pelayanan publik guna menciptakan lingkungan investasi yang lebih kondusif. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa instansi pemerintah daerah di Papua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi, seperti sistem pelayanan terpadu online dan aplikasi monitoring investasi, telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan investasi. Teknologi informasi memungkinkan pengurangan waktu proses perizinan, peningkatan transparansi, serta kemudahan akses informasi bagi investor. Dengan sistem ini, investor dapat mengajukan izin secara lebih efisien, memonitor perkembangan investasinya secara real-time, dan mendapatkan informasi yang diperlukan dengan cepat dan akurat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa optimalisasi teknologi informasi sangat efektif dalam mempercepat good governance di Papua, sehingga dapat menarik lebih banyak investasi dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini merekomendasikan penguatan infrastruktur teknologi informasi dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia sebagai langkah lanjut untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas program ini.