Upaya Pengembangan Sumber Daya Manusia Guru SMP IT Nurul Khalifah Bima Berbasis Kompetensi Profesional - Mubarak, Badrun; Arif, Arif; Sanisah, Siti; Anhar, Anhar (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengembangan sumber daya manusia (SDM) guru berbasis kompetensi profesional di SMP IT Islam Terpadu Nurul Khalifah Bima. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi komponen utama kompetensi profesional, termasuk keyakinan, nilai moral, karakteristik kepribadian, isu emosional, sikap profesional, pengetahuan dasar, dan kemampuan intelektual, serta mengeksplorasi upaya pengembangan strategis yang melibatkan guru itu sendiri, rekan kerja, dan pihak sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan SDM yang efektif, termasuk pendampingan, pelatihan, workshop, studi banding, dan pendidikan berkelanjutan, sangat penting untuk meningkatkan kompetensi profesional guru. Selain itu, peningkatan kesejahteraan guru dan manajemen beban kerja mereka juga krusial untuk menciptakan lingkungan pengajaran yang mendukung. Penelitian ini menyoroti bahwa pengintegrasian berbagai pendekatan pengembangan secara signifikan mempengaruhi kompetensi profesional guru dan meningkatkan kualitas pendidikan di SMP IT Nurul Khalifah Bima. Model pengembangan yang komprehensif ini membantu mengoptimalkan kinerja guru dan memperbaiki hasil belajar siswa, menunjukkan pentingnya pengembangan SDM yang berkelanjutan dan strategis dalam pendidikan.