Reformasi Birokrasi Pemerintah Daerah Kabupaten Bima Dalam Upaya Mempertahankan Kualitas Pelayanan Publik - Firmansyah, Firmansyah; Haeril, Haeril (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji reformasi birokrasi pemerintahan daerah Kabupaten Bima dalam upaya mempertahankan kualitas pelayanan publik. Reformasi birokrasi dianggap sebagai kebutuhan mendesak untuk memenuhi harapan masyarakat akan pelayanan yang cepat, efisien, dan akuntabel. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan studi literatur, penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Bima dengan fokus pada birokrasi pemerintahan daerah dan pelayanannya kepada masyarakat. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pegawai pemerintah daerah, pemimpin masyarakat, dan warga setempat, serta melalui studi literatur yang mencakup dokumen resmi, peraturan, dan kebijakan terkait reformasi birokrasi dan pelayanan publik. Teknik analisis data model interaktif digunakan untuk mengidentifikasi pola, tema, dan hubungan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun otonomi daerah memberikan peluang untuk peningkatan, birokrasi pemerintahan daerah masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk struktur organisasi yang tidak efektif, rendahnya partisipasi masyarakat, dan transparansi yang belum optimal. Reformasi birokrasi melalui perubahan pola pikir, manajemen kinerja yang lebih baik, dan akuntabilitas diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Bima. Penelitian ini menekankan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam proses reformasi dan penyusunan kebijakan pelayanan publik untuk memastikan layanan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan dan harapan masyarakat. Implementasi standar pelayanan minimal dan peningkatan indeks kepuasan masyarakat menjadi indikator penting dalam menilai keberhasilan reformasi birokrasi di Kabupaten Bima.