PERSEPSI MASYARAKAT KOTA BANDA ACEH TERHADAP TRANSIT ADVERTISING SEBAGAI MEDIA PROMOSI PARIWISATA - Arief Julianda, Bagus; Hamdani M. Syam; Uswatun Nisa; Novi Susilawati (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2024)
Penelitian ini menitikberatkan pada persepsi masyarakat Kota Banda Aceh terhadap adanya penerapan transit advertising pada Trans Koetaradja yang dimanfaatkan sebagai media promosi pariwisata dengan tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan hasil bagaimana persepsi yang diberikan oleh masyarakat terhadap iklan transit yang telah terpasang pada bus Trans Koetaradja. Fokus utama dalam penelitian ini terkait dengan indikator keefektifan media luar ruang yaitu: Jangkauan, Frekuensi, Kontinuitas, Ukuran, Desain Visual, dan Pengaruh. Pendekatan penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini ialah kualitatif yaitu dengan menggunakan tipe penelitian deskriptif. Teori yang digunakan di dalam penelitian ini adalah teori S-O-R yang menjelaskan bahwa bagaimana seseorang dapat merespon suatu pesan atau stimulus yang telah dilihatnya, kemudian menghasilkan reaksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya penerapan iklan transit pada bus Trans Koetaradja telah menimbulkan berbagai persepsi di kalangan Masyarakat Kota Banda Aceh, persepsi yang diberikan diantaranya terkait persepsi positif maupun negatif. Secara garis besar adanya penerapan iklan transit pada bus Trans Koetaradja terdapat beragam sudut pandang oleh masyarakat di Kota Banda Aceh. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya tanggapan atau persepsi yang diberikan oleh informan terhadap penerapan iklan transit yang mempromosikan pariwisata Aceh.