Pendampingan Pembuatan Rencana Bisnis Pada Siswa SMK Pelita Gedong Tataan - Surya, Andi; Yunindra, Andri Eka; Sari, Mega; Pahlawi, Nuzulia; Dewi, Aura; Wulandari, Diyah (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kriteria untuk mengukur kemajuan suatu negara adalah dengan melihat derajat komposisi wirausaha, khususnya yang dilakoni oleh para pemuda. Atas dasar hal tersebut, maka program pengabdian kepada masyarakat ini fokus kepada pengembanganpemuda dalam hal wirausaha. Kegiatan yang dilaksanakan berupa pelatihan di SMK Pelita Gedong Taatan membuat rencana bisnis yang bertujuan agar siswa-siswa dapat memahami dan mengerti bagaimana cara membuat rencana bisnis yang baik. Tim dosen sebagai narasumber program pengabdian masyarakat melaksanakan serangkaian kegiatan, Langkah berikutnyaadalah persiapan lokasi dan persiapan modul pelatihan sertaperalatan pendukung dan langkah selanjutnya adalah pelaksanaan pelatihan. Untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan pengabdian ini yaitu dengan melihat para siswa-siswi yang dapat membuat rencana bisnis mereka sendiri. Diharapkan nantinya para siswa-siswi dapat melihat peluang-peluang bisnis serta menjadi wirausahawan yang tangguh dalam berbisnis.