ASUPAN GIZI DAN RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI PADA KELOMPOK DEWASA - Rahmawati, Rahmawati; Maesarah, Maesarah; Hano, Yanti Hz; PS, Aida (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2024)
Masyarakat Indonesia masih dihadapkan dengan permasalahan konsumsi pangan yang tidak baik khususnya konsumsi makanan yang beresiko. Riset Kesehatan dasar (RKD) 2018 didapatkan secara nasional status gizi penduduk dewasa 18 tahun berdasarkan IMT didapatkan status gizi kurus 5,0% normal 54,6% gemuk 14,6% dan obesitas 25,8%. Pola konsumsi dipengaruhi oleh berbagai faktor berupa usia, jenis kelamin, pendidikan dan ekonomi dan faktor lingkungan. Kebaruan dalam penelitian ini karena menganalisis asupan gizi dan riwayat penyakit infeksi pada kelompok dewasa. Tujuan penelitian untuk menganalisis determinan status gizi pada kelompok dewasa di Kecamatan Limboto. Jenis penelitian observasional analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional study. Populasi sebanyak 7.484. Sampel adalah 316 orang dan teknik pengambilan sampel Purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian dengan menggunakan uji chi-square diperoleh bahwa asupan energi, asupan karbohidrat, riwayat penyakit infeksi (0,05) ada hubungan dengan dengan status gizi pada kelompok dewasa di Kecamatan Limboto. Dan asupan protein, asupan lemak, pengetahuan dan pendapatan keluarga (0,05) tidak ada hubungan dengan status gizi pada kelompok dewasa di Kecamatan Limboto. Kesimpulan terdapat hubungan antara asupan energi, karbohidrat dan Riwayat penyakit infeksi dengan status gizi pada kelompok dewasa.