UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT NANAS MADU DENGAN PEMANIS DAUN STEVIA TERHADAP Escherichia Coli - Tivani, Inur; Kusnadi, Kusnadi (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2024)
Escherichia coli merupakan salah satu jenis bakteri yang mengakibatkan penyakit diare. Penanganan diare sering dilakukan dengan mengkonsumsi oralit. Namun, Sebagian besar anak â€“ anak menolak mengkonsumsi minuman ini dikarenakan rasanya yang kurang enak. Alternatif lain yaitu dengan mengganti oralit dengan granul effervescent ekstrak kulit nanas madu dengan pemanis daun stevia. Kebaruan dari penelitian ini yaitu pemanfaatan limbah kulit nanas madu sebagai zat aktif dalam pembuatan granul effervescent serta penggunaan pemanis alami berupa daun stevia yang aman jika digunakan untuk anak â€“ anak. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui formula yang mana dari granul effervescent ekstrak kulit nanas madu dengan pemanis daun stevia yang terbaik dalam menghambat E. coli. Ekstrak kulit nanas madu dibuat ekstraksi dengan metode maserasi. Granul dibuat dengan metode granulasi basah. Granul dibuat dalam 3 formula dengan perbandingan ekstrak kulit nanas 1%, 2% dan 3%, serta daun stevia dengan perbandingan 1,5%, 2,5% dan 4%.  Difusi sumuran dipilih sebagai metode dalam pengujian efektivitas antibakteri. Hasil dari penelitian menunjukan formula 3 granul effervescent dengan kandungan ekstrak kulit nanas madu dan daun stevia yang terbaik dengan diameter daya hambat terbesar yaitu 17,30 mm. Granul effervescent dapat diaplikasikan sebagai substitusi obat diare berdasarkan keefektifannya dalam penghambatan terhadap bakteri E coli. Kesimpulan penelitian bahwa kandungan ekstrak kulit nanas madu 5% serta pemanis daun stevia 4% dalam pembuatan granul effervescent memberikan penghambatan yang paling baik terhadap bakteri E. coli.